Doença celíaca e baixa estatura

Doença celíaca e baixa estatura

Doença celíaca e baixa estatura

 

A doença celíaca é uma "intolerância permanente ao glúten" que pode ser assintomática (não apresentar nenhuma manifestação), pouco sintomática ou apresentar sintomas muito variados entre os pacientes.

A doença é auto imune e faz com que o organismo do paciente reaja após a ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio, aveia e malte.

 

Os sintomas mais comuns são:

  1. Alterações gastrointestinais (obstipação, diarreia, dor e distensão abdominal, flatulência excessiva
  2. Dificuldade em aumentar de peso
  3. Dores nas articulações
  4. Fadiga, irritabilidade e depressão
  5. Anemia, ferropenia

 

Do ponto de vista endócrino, as crianças podem apresentar:

  1. Desaceleração do crescimento e consequente baixa estatura
  2. Baixo peso
  3. Atraso pubertário
  4. Osteopenia e osteoporose 

 

 

 

" É fundamental pensar na doença celíaca e fazer exames para a sua exclusão durante a investigação de uma criança / adolescente com baixa estatura, havendo ou não sintomas associados "

 

Quando a doença celíaca é a causa da desaceleração do crescimento, observa-se uma excelente recuperação após início da dieta isenta de glúten.

 

IMPORTANTE:

Não retire o glúten da alimentação dos seus filhos sem orientação do médico ou nutricionista.

 

 

 

 

Autoria: Drª Daniela Amaral 

Pediatra Geral e Endocrinologista Pediátrica

Deixe um comentário

* Necessário

Os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados