Doença celíaca e baixa estatura
A doença celíaca é uma "intolerância permanente ao glúten" que pode ser assintomática (não apresentar nenhuma manifestação), pouco sintomática ou apresentar sintomas muito variados entre os pacientes.
A doença é auto imune e faz com que o organismo do paciente reaja após a ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio, aveia e malte.
Os sintomas mais comuns são:
- Alterações gastrointestinais (obstipação, diarreia, dor e distensão abdominal, flatulência excessiva
- Dificuldade em aumentar de peso
- Dores nas articulações
- Fadiga, irritabilidade e depressão
- Anemia, ferropenia
Do ponto de vista endócrino, as crianças podem apresentar:
- Desaceleração do crescimento e consequente baixa estatura
- Baixo peso
- Atraso pubertário
- Osteopenia e osteoporose
" É fundamental pensar na doença celíaca e fazer exames para a sua exclusão durante a investigação de uma criança / adolescente com baixa estatura, havendo ou não sintomas associados "
Quando a doença celíaca é a causa da desaceleração do crescimento, observa-se uma excelente recuperação após início da dieta isenta de glúten.
IMPORTANTE:
Não retire o glúten da alimentação dos seus filhos sem orientação do médico ou nutricionista.
Autoria: Drª Daniela Amaral
Pediatra Geral e Endocrinologista Pediátrica