Bolo Rei é um bolo festivo em forma de coroa, que faz parte da tradição portuguesa, e que se come tipicamente na Quadra Natalícia e no Dia de Reis. O seu nome alude aos três reis magos.
Apresenta-se de forma redonda, com um grande buraco no centro, é feito de uma massa branca e fofa enriquecida com ovos e muitas vezes licores ou vinhos, misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas.
Antigamente, no interior do bolo, encontravam-se também uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal. Quem encontrasse uma fava na fatia que comesse, teria o dever de pagar o próximo bolo rei, por outro lado se calhasse o brinde, a pessoa que o encontrasse seria brindada com "boa sorte". Consta que havia ainda quem colocasse nos bolos pequenas adivinhas, cuja recompensa seria meia libra de ouro, ou mesmo as próprias moedas de ouro, como forma de presentear a quem se oferecia o bolo.
História
A origem do bolo de reis remonta ao tempo dos festejos romanos de Saturnália. Estes tinham por hábito eleger o "rei da festa" durante os banquetes comemorativos, o que era feito colocando uma fava seca (símbolo da fecundidade) numa doce torta redonda, que quem achasse se convertia no rei da fava ou rei da festa. A Igreja Católica aproveitou o facto daquele jogo pagão ser característico do mês de dezembro e decidiu reconvertê-lo e relacioná-lo com a natividade e com uma epifania (a primeira das quais ficou conhecida como Dia de Reis), ou seja, com os dias 25 de dezembro e 6 de janeiro. A influência da igreja católica na Idade Média determinou que esta última data fosse simbolizada por uma fava introduzida num bolo, mas cuja receita se desconhece atualmente.
O bolo de reis no seu formato atual surgiu na corte de Luís XIV, em França, para as festas do Ano Novo e do Dia de Reis. Vários escritores da época escreveram sobre esta iguaria, até mesmo Jean Baptiste Greuze a celebrou num famoso quadro com o nome Gâteau des rois.
Com a revolução francesa, em 1789 o bolo de reis foi proibido, no entanto os pasteleiros, que não quiseram perder o negócio, em vez de o eliminarem decidiram continuar a confecioná-lo mudando-lhe o nome durante o período revolucionário para Gâteau des Sans-culottes.
Segundo esta tradição francesa, eram incluídos no bolo uma fava seca e um brinde de porcelana, normalmente uma figura da natividade do presépio. A quem calhasse a fava era considerado o rei ou rainha da festa, com direito a usar uma coroa de circunstância e poderia pedir um desejo, mas também deveria pagar o próximo bolo. A partir de 1870 as favas secas foram progressivamente substituídas por favas de porcelana e mais tarde por gatos e outros objetos considerados de "boa sorte", incluindo mais recentemente alguns feitos de plástico.
O bolo rei apareceu na Confeitaria Nacional em Lisboa em 1869-1870 confeccionado pelo francês Gregoire. Este pasteleiro adaptou a receita do sul de Loire, do bolo rei em forma de coroa com massa leveda. A partir desse ponto o Bolo Rei difundiu-se por Lisboa e pelo país, começou a ser apreciado por todos os portugueses e a ser confeccionado noutras pastelarias portuguesas.
Atualmente existem muitas variantes de apresentar o bolo rei:
Tradicional, bolo rainha, bolo rei de chocolate, bolo rei com ovos moles, bolo rei entrançado ou trança de natal, bolo rei escangalhado, ...
Aproveitem a época natalícia e deliciem-se com o vosso bolo rei preferido😊
🎄BOAS FESTAS 🎄