<p><span style="color: #7a452c;">O papel da alimenta&ccedil;&atilde;o no sistema imunit&aacute;rio</span></p>

O papel da alimentação no sistema imunitário

O papel da alimentação no sistema imunitário

Com o Inverno, época das chuvas e do frio, vem também a altura do ano mais propensa a constipações e infeções respiratórias. 

Nas crianças, um grupo da população mais vulnerável, isto é ainda mais acentuado, daí ser tão importante cuidar da alimentação no sentido de fortalecer o sistema imunitário. 

É certo que não há alimentos milagrosos, que por si só, nos tornam imunes às doenças, às gripes e aos vírus, contudo focarmo-nos numa alimentação saudável, rica em alimentos que equilibrem e fortaleçam o nosso organismo, é fundamental para o reforço no nosso sistema imunitário. 


O que fazer então? 

Ponha em prática na alimentação da família estas pequenas regras, que poderão fazer a diferença! 


Inclua na alimentação diária, alimentos ricos em vitaminas e minerais, como fruta fresca, legumes e saladas. 

Estes são ricos em antioxidantes naturais – substâncias que são os principais responsáveis pela defesa do nosso organismo e das nossas células. 

 


2º Mantenha o hábito da sopa! 

A sopa de legumes, tão tipicamente portuguesa, é um dos hábitos mais saudáveis da nossa cultura e que deve ser mantido!

Começar as refeições principais com um prato de sopa de legumes permite-nos atingir, praticamente, as necessidades em legumes e fibra diárias, sendo um auxiliar poderoso no equilíbrio e fortalecimento do nosso organismo.

 

 

3º Não esqueça a vitamina C! 

A vitamina C é um dos nutrientes mais associados ao reforço do sistema imunitário. Contribui para a prevenção de gripes e constipações e fortalece a imunidade. Faça por incluir na alimentação diária pelo menos dois alimentos ricos em vitamina C.

Boas fontes são: laranja, tangerina, limão, kiwi, papaia, couves, grelos e brócolos.


4º Frutos vermelhos – um potente protetor!

Os frutos vermelhos e frutos silvestres são conhecidos pela sua enorme riqueza em antioxidantes. Assim, devem fazer parte da alimentação numa base regular. 

Podem ser consumidos ao natural, adicionados a um iogurte, usados para fazer compotas (sem açúcar), gelados caseiros ou até batidos. 

Podem ser consumidos frescos (quando na época) ou congelados, como sobremesa ou como snack.

Saudáveis e as crianças adoram! 


5º Opte o mais possível por alimentos reais e evite os alimentos processados

Devemos basear o mais possível a alimentação de toda a família em alimentos reais pois são eles que realmente fornecem os nutrientes necessários ao nosso organismo, ou seja, que realmente nos nutrem.  

Alimentos reais são aqueles que consumimos tal como eles se encontram na natureza: fruta fresca, legumes, carne, peixe, marisco, ovos, bagas, sementes, cereais ao natural não processados, leguminosas (como grão, ervilhas e feijão), tubérculos (como batata e batata doce), leite e derivados simples (iogurtes e queijos) e ervas aromáticas. 

Os alimentos processados apresentam aditivos artificiais e são muitas vezes considerados calorias vazias – ou seja apresentam uma alta densidade calórica, mas sem que estas calorias tenham interesse nutricional (ricos em calorias, mas não em nutrientes).

Estes alimentos tendem também a ser ricos em açúcar e gorduras de pior qualidade, que têm um efeito inflamatório no nosso organismo. Assim sendo, o seu consumo regular faz com que o organismo entre num processo de inflamação crónica que é prejudicial.


6º Escolha criteriosamente o tipo de gordura da alimentação

Tal como visto anteriormente, as gorduras de má qualidade podem ter um efeito inflamatório no nosso organismo, mas pelo contrário, as gorduras de boa qualidade podem ter um efeito anti inflamatório.

Assim, é fundamental escolher alimentos compostos por gorduras boas, como abacate, azeite, frutos secos oleaginosos, peixe e óleos de peixe, que são ricos em ácidos gordos essenciais ómega 3. 

 


7º Não esqueça o equilíbrio do intestino

O intestino funciona como uma primeira barreira protetora do nosso organismo, contra as bactérias nocivas. Por isso, ter o organismo povoado com bactérias benéficas é fundamental para o reforço e equilíbrio do sistema imunitário.

Assim incluir alimentos probióticos e prebióticos na alimentação é muito importante. Boas apostas são: iogurte natural ou kefir. 


8º Inclua pescado na alimentação

Os peixes no geral, marisco e moluscos são ricos em zinco, ferro e vitamina B12, tendo um papel importante no sistema imunitário, por isso devem fazer parte da alimentação regular. 

Faça por incluir o pescado na alimentação da família pelo menos 3 vezes por semana. 


9º Não esqueça a hidratação!

Seja Verão ou Inverno, a água é muito importante! Lembre-se de beber e lembre-se de ir dando às crianças. 

Fundamental para o equilíbrio do nosso organismo no geral e imprescindível num quadro de doença. 

Agora que já sabe, cuide da sua saúde, da saúde dos seus filhos e fortaleça o sistema imunitário! 

 

Artigo by Mariana Abecasis Nutricionista

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